Kegiatan Gerakan Bersih Pantai di Pantai Mlarangan Kulon Progo

By Ganang Eko WS 06 Jul 2022, 11:08:20 WIB Lainnya
Kegiatan Gerakan Bersih Pantai  di Pantai Mlarangan Kulon Progo

Gambar : Kegiatan Gerakan Bersih Pantai di Pantai Mlarangan Kulon Progo

Pada hari Selasa, 5 Juli 2022 SMA N 1 Pengasih melakukan kerja bakti membersihkan sampah di pantai Mlarangan Kulon Progo. Pantai Mlarangan merupakan salah satu pantai baru yang berada di wilayah Kabupaten Kulon Kulon Progo. Sampah masih menjadi permasalahan yang dihadapi pemerintah sampai sekarang ini. Sebagai sekolah adiwiyata yang senantiasa menerapkan sikap ramah lingkungan SMA N 1 Pengasih mengadakan kegiatan Gerakan bersih sampah di pantai Mlarangan. Kegiatan diikuti oleh siswa OSIS yang berjumlah kurang lebih 25 orang. Kegiatan bersih pantai dimulai pukul 06.00 WIB. Pantai Mlarangan merupakan pantai yang akhir-akhir ini banyak didatangi pengunjung karena pantai ini termasuk pantai yang belum lama ini di buka. Dalam kegiatan kerja bakti siswa-siswa membersihkan sampah yang terbawa aliran sungai dari hulu hingga ke muara dan sampah yang dibawa dan ditinggalkan oleh pengunjung pantai. Sebagai daerah pariwisata Kulon Progo termasuk wilayah yang memilki tempat wisata pantai yang banyak. Pantai-pantai di daerah Kulon Progo menjadi salah satu tujuan wisata, banyaknya pengunjung tidak menutup kemungkinan akan menimbulkan banyak sampah. Penyebab timbulnya sampah di pantai adalah sampah yang dibawa dan ditinggalkan oleh pengunjung pantai. Sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat menjadi sarana perkembangbiakan hewan yang menjadi vector penularan penyakit seperti tikus dan lalat. Selain itu sampah yang dibiarkan lama kelamaan akan menumpuk yang dapat merusak keindahan pantai. Berdasarkan hasil kegiatan kerja bakti membersihkan sampah yang dilakukan sampah terbanyak adalah sampah plastik kemasan makanan dan minuman, yang mana sampah tersebut adalah sampah yang dibawa oleh pengunjung pantai. Tujuan dari Gerakan Bersih Pantai yang dilakukan SMA N 1 Pengasih adalah meningkatkan kepedulian dan partisipasi peserta didik dalam turut serta menjaga lingkungan pantai di wilayah Kabupaten Kulon Progo.